O presente projeto teve como principal objetivo o desenvolvimento de polímeros biodegradáveis, a partir da extração de amido de resíduos de batata doce endógena, provenientes das plantações da Região, com resistência bacteriana e pode antioxidante, para o setor de embalagens. Assim, pretende-se contribuir, de forma eficiente, para colmatar as necessidades identificadas, nomeadamente no que diz respeito à exploração do potencial associado à utilização de recursos regionais capazes de reduzir as importações para a região, e ao desenvolvimento de produtos inovadores e mais sustentáveis, a partir da extração de amido e combinação de agentes bioativos.
A tecnologia baseou-se no desenvolvimento de uma solução líquida de amido (oriunda do amido dos resíduos de batata doce) capaz de revestir os alimentos possibilitanto a formação de uma camada fina biodegradável e comestível. De igual modo, da casca, foi possível extrair um bio-indicador de pH, a antocianina, que por sua vez é compatível com o filme desenvolvido.
Este projeto permitiu ao promotor OTM Verde e ao parceiro CIMPA publicar o seu trabalho numa revista científica de 2023 (https://www.met.edu/institute/institute_of_management/Research_Publication). O mesmo também permitiu divulgar a tecnologia na “Feira Agrícola Açores 2022”.
A partir de todas estas atividades o projeto permitiu, através das suas vantagens tecnológicas, despoletar um efeito arrastador da tecnologia em diferentes indústrias e aplicações na área do desenvolvimento de materiais poliméricos biodegradáveis.